LES GOURMANDISES SUCREES DE CHANTAL



COOKIES GOURMANDS

360 g de farine de blé avec poudre levante de chez Francine (paquet orange),
150 g de sucre roux,
150 g de sucre en poudre,
150 g de beurre demi sel 
(en pommade ou un peu fondu au micro onde),
2 œufs entiers,
75g de pépites de chocolat noir à dessert 
(ou tablette chocolat)
75g de chocolat Pralinoise 1848  55% de praliné
 (emballage jaune)
(on peut ajouter des m&m, c’est super bon pour les gros gourmands, ou des amandes etc.)
Préchauffez le four à 180 ° Th6
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients :
Les sucres + œufs + farine + beurre + chocolats
Faites 8 boules de pâte puis posez les boules sur 
la plaque de votre four recouvert d’un tapis silicone 
(ou du papier sulfurisé, ou plaque téfal,)
Aplatissez chaque boule afin d’obtenir 
un grand cookie bien rond, 
(pas obligez d’aplatir les boules, mais laissez de 
l’espace entre chaque boules) 
mettez au four pendant 13 minutes.
A la sortie du four, quand les cookies prennent de la couleurs au bord, attendre 3 ou 4 minutes et les sortirs, 
Il faut que les cookies ne soient pas très cuit au milieu, 
sinon ils seront durs au séchage.
Posez les cookies sur une grille et laissez refroidir.
Recommencez l’opération pour les 6 autres, 
une fois qu’il sont froids, rangez les dans du papier aluminium pour conserver leur moelleux
 (ou boite hermétique en fer, mais surtout pas plastique.)

Prochainement une photos




LE PARIS BREST




Pour environ 15 gros choux

Pâte à choux

Ingrédients 

1/4 l d'eau 

100g de beurre 

10g de sucre 

5g de sel 


150g de farine 
4 oeufs (Moyen) 


Préparation 

Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, 

le beurre coupé en dés, le sel et le sucre.

Porter à ébullition en remuant avec une spatule. 

Aussitôt le mélange à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. 

Mélanger. 

Remettre sur le feu et remuer énergiquement à la spatule pour dessécher, 

retirer du feu quand la pâte ne colle plus ni à la spatule ni à la casserole. 
Ce mélange se nomme une panade. 
Ajouter les oeufs un par un en remuant à chaque fois. 
La pâte doit être lisse et ferme à la fois. 
Il ne vous reste qu'a dresser les formes voulues : 
choux, éclairs, Paris -Brest... 
Dorer à l’œufs le dessus de chaque pièce 
et rayer avec une fourchette. 
Cuire à four chaud 210° environ 
Conseils 
Une fois la pâte à choux dressée il faut la cuire aussitôt. 
Ne pas ouvrir les portes du four trop tôt dans la cuisson afin d'éviter à la pâte de retomber définitivement. 

Crème au beurre à la meringue italienne 

Ingrédients 
3 blancs d’œufs. 
150g de sucre semoule. 
40g d'eau. 
250g de beurre frais. 

Préparation 

Mettre le beurre en pommade consistante. 

Mélanger le sucre avec l'eau et commencer 

la cuisson du sucre. 

A la première ébullition monter les blancs en neige. 

Lorsque le sucre atteint 118°c (Cuisson au boulé) 

verser sur les blancs en neige pour les meringuer. 

Continuer de fouetter la meringue jusqu’à refroidissement. 
Lorsque la meringue est refroidie, 
ajouter délicatement le beurre en pommade, 
mélanger avec une spatule. 
Parfumer la crème à votre choix. 
Utiliser aussitôt. 

Conseils 
Utiliser aussitôt la crème,
 la stocker au frigo puis la ramollir a nouveau lui ferait perdre son aspect mousseux. 
Pour un meilleur mélange ajouter votre parfum tel 
que le praliné ou la pâte de pistache 
avec le beurre pommade en cours de recette. 






CLAFOUTIS BISCUIT 

 


Chauffer votre four 10 minutes avant TH 5 soit 150°

INGREDIENTS
150 G de sucre en poudre
3 œufs
150 G de farine
1 sachet de levure chimique ALSA
150 G de beurre
1 à 2 cuillères à soupe de rhum ambré (Négrita)
un peu de sucre pour le moule.

Dans un saladier mélanger 150 G de sucre en poudre et 3 œufs entier.
Ajouter 150 G de farine et 1 sachet de levure chimique alsa, mélanger.
Faire fondre 150 G de beurre et ajouter à la préparation, mélanger.
Ajouter 1 bonne dose de rhum ambré, mélanger.
Egoutter les  fruits (réserver le jus) et couper les en petit dés, ajouter à la préparation tout en remuant, attention de pas les écraser.
Prendre un moule à manquer, badigeonner de beurre toute la surface du moule (fond et bord) ajouter du sucre sur toute la surface et incorporer la pâte.
Faire cuire 40 minutes à four chaud TH 5 soit 150°.
Sortir du four et attendre 10 minutes et retourner le gâteaux dans un plat
Laisser refroidir et déguster.


Mélangez 150g de sucre & 3 oeufs entier et battez


Ajoutez 150g de farine

Et 1 sachet de levure chimique Alsa

Mélangez la farine et la levure 

Fondre 150g de beurre

Ajoutez le beurre à la préparation

Voila une pâte bien homogène 

Ajoutez 2 cuillères à soupe de rhum ambré

Ajoutez 1 boite d'1 kg d'ananas au sirop


Remuez et voila la pâte est prête


Prendre un moule à manqué 


beurrez sur toute la surface du moule

Saupoudrez de sucre en poudre fin


Remplir le moule de la pâte & enfournez TH 150 soit 5° pendant 35 minutes

Et voila le gâteaux

Attendre 10 minutes et démoulez tiède sinon le gâteau collera au moule








LE MARBRE




Ingrédients :
1 yaourt nature
(le pot sert de doseur)
2 oeufs
1 boite 397g de lait concentré sucré
1 pot de sucre en poudre
1 pot d'huile Lessieur
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique Alsa
2 cuillères à soupe de cacao en poudre type poulain


Mélanger tous les ingrédients sauf le cacao
Diviser la pâte en deux
Incorporer le cacao dans l'une des pâtes
Beurrer un moule à manquer
Remplir le moule chemisé alternativement 
avec les deux pâtes
Enfourner à 160° soit th5/6 pendant 40 minutes environ
jusqu'à ce que le moelleux commence à dorer
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
Si la pâte ne colle pas au couteau le gâteau est cuit


ON COMMENCE .....



1 yaourt nature (le pot sert de doseur)



Mettre le yaourt dans un saladier

 ajouter 2 oeufs 


battre 

ajouter l'huile Lessieur 


1 pot d'huile 



remuer 



incorporer1 pot de lait concentré sucré




incorporer 3 pots de farine 


  remuer 


Beurrer un moule à manquer


Remplir le moule de la moitié de la pâte  


dans le reste de pâte ajouter du chocolat en poudre



mélanger et chemisé alternativement 
avec les deux pâtes 





Enfourner à 160° soit th5/6 pendant 40 minutes environ

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
Si la pâte ne colle pas au couteau le gâteau est cuit



 et voilà le gâteau fini aérien et moelleux 



c'est un délice ! 

A vous maintenant






CRÈME BRÛLÉE de chanchan

Préparation : 
10 minutes

Attente :
 1 heure au froid
Cuisson :
1 heure 15 minutes
Attente :
1 h
eure au froid

INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
225g de crème liquide entière
75g de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
30g de sucre semoule
Sucre cassonade

PREPARATION
1
Portez la crème, le lait et la vanille fendue à ébullition. Laissez infuser jusqu'à tiédissement.(environ 30 minutes)
2
Blanchissez les jaunes et le sucre semoule. 
Préchauffez le four à 100 °C. 
Incorporez la crème aux jaunes doucement. Chinoisez.
3
Versez le mélange dans les ramequins et enfournez 1h15. Laissez refroidir et réservez au frais au moins 1h30.
4
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau.


Les photos prochainement 













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